Главная / Исследования / Ежедневное употребление каннабиса

Ежедневное употребление каннабиса

Ежедневное употребление каннабиса ослабляет воспаление нейронных тканей у пациентов с ВИЧ

Новая работа, опубликованная на страницах журнала Международного сообщества нейрофизиологии
(Https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34261550/), утверждает, что регулярное употребление конопли или экстрактов растения пациентов с ВИЧ позволяет в разы уменьшить частоту и силу проявления воспалений, затрагивающих нейронные соединения в главном мозга.

Стоит заметить, что ранее другие частные исследования уже выявляли положительное влияние каннабиноидов на проявление воспаления нейронов, когнитивные функции пациентов с ВИЧ, а также способность клеток мозга к восстановлению после физических повреждений. Это исследование демонстрирует, что каннабиноиды имеют защитное влияние на нейронные соединения. Эффект проявляется уже при разовом употреблении каннабиса пациентами. После продолжения употребления он усиливается.

Новое исследование проведено группой ученых из медицинского факультета Университета Калифорнии, Сан-Диего, которые поставили перед собой цель подробно изучить природу и механизмы влияния каннабиноидов на процессы воспаления и восстановления нервных соединений мозга.

В испытании приняли участие 198 добровольцев с ВИЧ. Из них 105 лиц не использовали коноплю, 62 человека использовали терапевтические дозы каннабиса в незначительных количествах (в данном случае они употребляли конопли не чаще двух раз в неделю), а также еще 31 доброволец использовал каннабис ежедневно. Кроме данных групп добровольцев, в эксперименте также участвовала контрольная группа из 65 человек, у которых не было ВИЧ и которые не использовались конопли.

Для определения степени проявления боли, кроме субъективных показаний добровольцев, медики также использовали более объективный инструмент фиксирования силы боли — подсчет количества биологических маркеров в крови и спинной жидкости субъектов, ответственных за проявление импульсов боли, связанных с воспалением нервных тканей.

Собственно, этот тест показал, что в жидкостях лиц, регулярно употребляющих коноплю или экстракты из растения в среднем фиксируется гораздо меньшая концентрация белковых маркеров, стимулирующих хроническое воспаление и болевые реакции в нейронных тканях, чем у лиц, не употребляли каннабиноиды. Как и считать, при увеличении используемой концентрации активных веществ, а также повышении частоты употребления каннабиса или экстрактов количество маркеров боли уменьшалась, ослабляя ощутимый пациентами дискомфорт.

Также ученые провели с добровольцами ряд когнитивных тестов, которые показали, что в сочетании с ослаблением боли и дискомфорта каннабиноиды предоставили восстановительный эффект на нервные тканиниита функциональность мозга лиц, позволив им справиться с заданиями теста быстрее и лучше, чем представителям группы пациентов, не использовали конопли .

«Учитывая все факторы, мы можем уверенно заявить, что регулярное использование конопли ВИЧ-инфицированными пациентами позволяет не только ослабить боль и дискомфорт, связанные с воспалением нейронов под действием аутоиммунной реакции организма, но и способствовать восстановлению структуры и когнитивных способностей головного мозга потребителей », — сообщают авторы исследования. «Конечно, этот вопрос требует дальнейшего исследования и наблюдений. В частности, нам еще только предстоит узнать, сохраняется такое свойство каннабиса при долгосрочном использовании, а также имеет подобный метод лечения негативные побочные эффекты, которые могут раскрываться после длительного периода лечения ».

Около admin

Проверить также

Лечения марихуаной в Украине легально?

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект по регулированию обращения конопли для лечения и научной и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *