Главная / Выращивание / Гроубокс для каннабиса – достоинства, недостатки и виды

Гроубокс для каннабиса – достоинства, недостатки и виды

Гроубокс для каннабиса – достоинства, недостатки и видыВыращивать коноплю в закрытом помещении – очень интересное и трудоемкое занятие. Для того, чтобы получить урожай необходимо постараться и создать все условия для правильного развития кустов. Одной из составляющих успеха является гроубокс. Его можно сделать своими руками и получить урожай не хуже, чем в аутдоре.

Значение слова, типы и преимущества теплиц

Growbox (гроубокс) – это ящик для выращивания семян или теплица, в которой создаются приемлемые для выращивания конопли условия. В нем созданы все условия для правильного и гармоничного развития растений. В частности, это вентиляционные системы, воздушные фильтры, лампы дневного освещения. Внутри такой ящик оклеивается светоотражающей пленкой или фольгой. Так на растения попадет больше света и на них вырастет больше шишек.

Для изготовления гроубокса нужны доступные материалы, поэтому его можно сделать своими руками. Если есть средства, то можно приобрести и готовый гроубокс.

На сегодняшний день есть следующие виды таких теплиц:

  • Стандартных размеров – 1х1х2 м. Размеры могут отличаться, но важно, чтобы пространства хватало для и растений (фитопериодных или автоцветущих), и для оборудования.
  • Компактные боксы.
  • Гроурумы – большие помещения, оборудованные для коммерческого выращивания конопли.
  • Гроубокс стелс, для которых можно использовать любые закрытые емкости, включая шкафчики, тумбочки и даже чемоданы. Конопля выращивается в них для собственных нужд.

В небольшом гроубоксе не должно быть много кустов, иначе они не дадут ожидаемого урожая шишек, а гровер будет разочарован. Кусты будут соперничать, отвоевывая друг у друга свет и пространство. Это приведет к недостаточному количеству сформированных шишек.

Как сделать гроубокс – подробная инструкция

Основой послужит коробка. Ее роль может сыграть гроутент, его материал должен отражать свет, чтобы питать кусты и не быть слишком тяжелым. Внутрь устанавливается система вентиляции. Если в боксе растут ароматные сорта каннабиса, то понадобится и угольный фильтр. Освещение для растений может быть разным – используются ЛЭД-светильники и другие современные устройства для имитации солнечного света.

Важным моментом является наличие приборов и измерительной техники. В частности, надо постоянно отслеживать температуру и влажность воздуха в гроубоксе. Поэтому понадобятся термометр и гигрометр. Как правило, бокс имеет два отсека – один для растений, а второй для автоматики. В техническом отсеке размещается вентилятор, таймер для включения и выключения проветривания в автоматическом режиме, лампы и многое другое. Туда проводятся трубы для вентиляции.

Техника должна быть в отдельном отсеке, так как от ее работы нагревается воздух в коробке, также там спрятаны все провода и системы управления. Автоматика будет регулировать работу вентиляции и лампы, также устанавливается воздушный фильтр.

Как ни странно, но гроубоксом может стать даже балкон в многоэтажке. Проблема заключается только в обеспечении оптимальных условий и оптимальном выборе сезона выращивания конопли. В зимний период балкон не сможет служить местом для выращивания марихуаны, а вот летнее время – отличный вариант.

Ко всему прочему, существует бокс для «растишек» совсем небольших размеров. Он меньше, чем стандартный. Главным требованием является возможность вписать его в интерьер квартиры. В данном случае важно учесть все детали и сберечь пространство для растений. В нем также должен быть ярус для техники и автоматики и отдельное пространство для растений. Также надо обеспечить бесшумную работу техники и скрыть аромат марихуаны.

В гроубоксах устанавливается так называемый электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА). Это устройство упрощает работу с другими приборами, обеспечивает экономичность.

Гроурум для каннабиса

Растить кусты можно не только в миниатюрных теплицах, но и в целых оборудованных помещениях – гроурумах. Для их организации задействуется обширное помещение, в котором создаются нужные условия. Оно должно быть изолированным от внешней среды. Выращивание в нем каннабиса предполагает коммерческое использование полученного урожая.

В первую очередь стены помещения нужно обработать противогрибковым средством, а только потом можно приступать к их обшивке светоотражающей пленкой. Для удержания температуры и влажности в помещении стены обшиваются пенопластом, который монтируется на рейки, а сверху укладывается утеплитель. Для обеспечения бесперебойной работы используется стабилизатор. Однако надо учесть, что при этом будет заметным перерасход электроэнергии. Это обстоятельство используют для поиска таких гроурумов.

Гровинг круглый год

Растить каннабис можно даже в холодное время года. С помощью гроубоксов и гроурумов можно получать урожай шишек в течение всего года, вне зависимости от погоды за окном. В таких устройствах есть все для поддержания нужной температуры и влажности.

Сложности появляются, если планируется выращивать коноплю в помещении, где нет отопления. Для создания емкости нужно исключить наличие сквозняков и слишком низкой температуры. Для этого нужно обеспечить циркуляцию воздуха от нагревателя к растениям и обратно. Если соблюдены все нюансы, то такой гроубокс поможет вырастить урожай даже при -25 градусах Цельсия снаружи.

Обычно в нем есть слой утепления в виде пенопласта, оборудуется двойное дно, устанавливаются тепловая пушка или обогреватель, воздуховод и другие технические элементы. Также тут невозможно обойтись без автоматики, которая будет включать и выключать вентилятор.

Около admin

Проверить также

Как ликвидировать запах конопли?

Как ликвидировать запах конопли?

Даже небольшой объем конопли даст о себе знать сильным ароматом. Воздух в помещении, одежда, обивка …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *