Главная / Исследования / Как конопля влияет на организм человека

Как конопля влияет на организм человека

Науке известно, что воздействие марихуаны на организм не является исключительно негативным, наоборот, в его активных компонентах – каннабиноидах – заключен значительный терапевтический потенциал. Ученые изучают марихуану со второй половины прошлого века, и результаты исследований поспособствовали ее частичной легализации в 30 странах, а Уругвае и Канаде она полностью узаконена. Власти еще 14 стран разрешают использовать каннабис только в медицинских странах.

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) признает эффективность конопли при симптоматическом лечении ряда заболеваний, но и отмечает необходимость дальнейших исследований, в том числе, для определения рабочей дозировки с минимальными побочными эффектами. В этой статье мы собрали подтвержденную к настоящему времени информацию о воздействии каннабиса на разные системы организма, но сразу спойлер: большие дозировки марихуаны не дают никакого положительного эффекта.

Конопля повышает риск рака и ХОБЛ?

Долгое время ходила теория о негативном влиянии каннабиса на легкие – по аналогии с сигаретным дымом, который нарушает их функцию и может провоцировать рак. Однако сразу несколько масштабных исследований ее опровергли. Более того, ученые обнаружили положительное воздействие ТГК на легкие.

Об отсутствии взаимосвязи между конопляным дымом и раком первым рассказал доктор Ташкин, профессор Школы медицины Дэвида Геффена при Калифорнийском университете, в The Washington Post в 2006 году. Он представлял одно из самых масштабных на тот момент тематических исследований, которое проводилось при поддержке Национального института здоровья и Национального института по вопросам злоупотребления наркотиками. Ученые обследовали более 2 тысяч человек и не нашли подтверждение теории «конопляный дым провоцирует рак» даже среди заядлых курильщиков, употребивших около 22 тысяч джоинтов в течение жизни. Эти выводы подтвердились в 2014 году опубликованным в Международном журнале рака мета-анализом контролируемых исследований на эту тему. Более того, в 2009 ученые Университета Брауна установили, что у потребителей каннабиса значительно ниже риск развития рака головы и шеи.

Также не подтвердилась информация о нарушениях легочной функции при длительном курении марихуаны. В 2015 году ученые из Университета Эмори в Атланте сделали вывод, что «картина влияния курения конопли отличается от употребления табака». Они протестировали тех, кто каждый день в течение 20 лет выкуривал по джоинту в день, не обнаружив ухудшения функции легких по показателям ОФВ1 и ФЖЕЛ. Также ученые не считают, что марихуана повышает риск хронического воспаления дыхательных путей. Вывод об этом были сделан в 2013 году в журнале Анналы американского торакального общества.

Реальный вред для легких заключается в самом процессе потребления каннабиса – раскуривании косяка. В результате горения выделяются различные смолы и окись углерода, а горячий пар раздражает горло. Поэтому для минимизации негативных последствий в Калифорнийском Центре Исследований Медицинской Конопли рекомендуют использовать вапорайзеры.

Вредит ли каннабис сердцу?

Ученые пока не знают точного ответа на этот вопрос, но последние исследования показывают, что каннабис не ухудшает здоровье сердца. Группа ученых из Медицинского Университета штата Колорадо изучила медпоказатели более 1,3 миллиона человек, не обнаружив связи между средним сердечным ритмом и потреблением марихуаны. Но отметили, что конопля уменьшает давление в предсердиях, тем самым снижая уровень оказываемого на орган стресса.

Есть исследования с противоположными выводами. Например, по некоторым данным у потребителей каннабиса сердечно-сосудистые заболевания обнаруживаются на 10 лет раньше, чем у «трезвенников». Это особенно интересно в сравнении с выводами ученых из Гавайского Университета. По их наблюдениям потребители каннабиса с сердечной недостаточностью восстанавливаются после приступов быстрее, однако они отмечают: сами приступы у таких людей «более серьезные».

Марихуана негативно влияет на работу мозга?

Каннабис ухудшает когнитивные способности человека (концентрация, память, обучаемость, абстрактное мышление), снижает мотивацию работать, способность ставить и достигать цели, но только в краткосрочном периоде. Другими словами, все это касается накуренного человека, но как только марихуана выходит из организма, мозг возвращается к нормальной работе. Такой вывод был сделан в мета-анализе 69 исследований, который опубликовали в журнале Американской психиатрической ассоциации в 2018 году. Через 72 часа с момента последнего выкуренного косяка разница между регулярными потребителями каннабиса и остальными стиралась.

Также науке известна эффективность компонентов конопли в лечении Альцгеймера. Институт биологических исследований Солка, подтверждая результаты более ранних испытаний, установил, что марихуана препятствует образованию и разрушает существующие бета-амилоидные пептиды. Именно они считаются главной причиной болезни Альцгеймера. В настоящее время нет эффективного лечения заболевания, поэтому вещества конопли вполне могут совершить прорыв в этой сфере медицины.

Каннабис снижает возможность зачать ребенка?

Возможно марихуана и улучшает качество сексуальной жизни – об этом говорят секс-терапевты и сами любители каннабиса, – но опубликованное в 2015 году в Американском журнале эпидемиологии исследование говорит о снижении возможности зачать ребенка. Ученые обследовали более тысячи мужчин возрастом от 18 до 28 лет и пришли к выводу: у потребляющих марихуану чаще раза в неделю примерно на треть сокращается количество сперматозоидов и снижается их активность.

Помогает ли конопля восстановить психическое здоровье?

В странах с легализированной медицинской марихуаной ее могут назначить как симптоматическое лечение, но не соло терапию. Науке известно успокаивающее и расслабляющее действие каннабиса. ТГК по структуре похож на вещество анандамид, которое вырабатывается в организме человека и снижает тревогу. Также есть исследования о свойствах КБД и КБХ уменьшать тревожность и облегчать течение депрессии.

Однако это отдельные компоненты, а вот с самой марихуаной, которая содержит еще более сотни других веществ, все не так однозначно. Некоторое время утверждалось, что каннабис может способствовать развитию биполярного расстройства и шизофрении, но последние исследования это опровергли. Выяснилось, что марихуана хотя и может вызывать легкую форму мании (гипомания как один из признаков БАР), но только у людей с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. То же происходит с шизофренией.

Еще одно нежелательное последствие для психики при злоупотреблении каннабисом – психоз. Риск получить его 1,5-5%, но может вырасти при большой дозе марихуаны. Также не нужно забывать о вероятности развития зависимости. Она проявляется примерно у 9% людей, и это значительно ниже, чем от алкоголя (около 15%). Но при регулярном (более раза в неделю) потреблении конопли шансы заработать зависимость от марихуаны вырастают до 30%.

Около admin

Проверить также

Разные виды каннабиса по-разному влияют на качество секса

Разные виды каннабиса по-разному влияют на качество секса

Марихуана с высоким содержанием каннабидиола (КБД) или тетрагидроканнабинола (ТГК) – медкон и рекреационная конопля, соответственно, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *