Главная / Выращивание / Как организовать полив каннабиса

Как организовать полив каннабиса

На актуальный вопрос «как часто поливать коноплю» можно дать один универсальный ответ: как только высохнет грунт. Как правильно это определить? Воткнуть палец в грунт на фалангу (около 2-3 см), и если там сухо, пора поливать.

Как горшок и грунт влияет на полив каннабиса

Организация полива начинается еще до высаживания растения в горшок – с создания дренажа. Низ горшка должен быть не цельным, а дырчатым. Если отверстий мало, проделывайте их вручную в дне и в нижней части стенок – 8-10 дырок достаточно. Отличный вариант для тех, кто не хочет морочиться с новыми отверстиями – и в принципе именно его рекомендуют западные гроверы – использовать тканевые горшки (мешки) вместо обычных пластиковых и керамических. С ними грунт быстрее сохнет, поэтому застой жидкости исключается, и постоянно насыщается воздухом. Хорошая аэрация почвы/субстрата – это очень важно для нормального развития растишки.

В составе грунта желательно наличие перлита, который также не даст «утонуть» корням в воде. А вот землю с опилками и любым другим древесным наполнителем использовать не рекомендуют. Идеальный вариант для каннабиса – кокосовый субстрат.

Советы по поливу конопли

  • Расход воды рассчитывается как 1 к 4. То есть на горшок объемом 4 литра нужен 1 литр воды, а на 8 литров нужно 2 литра и т.д.
  • Воду в горшок заливают медленно, аккуратно, чтобы пятая часть объема вышла через дренаж. Поэтому рекомендуется не сразу выливать всю воду, а делать 3-4 подхода с перерывами примерно в 6 минут. Особенно важно «промывать» грунт тем, кто использует жидкие удобрения. Их излишек в почвосмеси может привести к накоплению минеральных солей, из-за чего полезные компоненты будут хуже усваиваться растением.
  • Есть исключение по предыдущему пункту для насыщенного удобрениями грунта. Если гровер использует уже наполненную полезными компонентами почвосмесь и не планирует в течение грова удобрять еще, то поливать нужно так, чтобы вода не вытекала через дренаж. По крайней мере, не пятая часть (примерно на нее и уменьшают объем воды). Иначе вместе с водой вымоются все полезными вещества.
  • Удобрять каннабис стоит не чаще чем каждые 2-3 полива. Отлично подходят удобрения для томатов и подобного типа растений.
  • Если росток маленький, не нужно заливать всю поверхность горшка. Вода льется рядом со стеблем, иначе растение не успеет выпить ее всю, а излишек просто затопит корни. Именно поэтому гровить рассаду рекомендуют в маленьких горшках, а начинать вообще лучше с полулитрового стакана. Пересаживать растишку можно, когда ее листья выйдут за края – через 7-14 дней после проращивания.
  • Если гровер поливает растения каждые два дня, потому что почва быстро сохнет, возможно стоит пересадить куст в более крупный горшок.
  • Поникшие листья в первую очередь говорят об избытке воды. Следует уменьшить частоту полива и объем воды.

Около admin

Проверить также

вырастить один куст конопли

Как просто вырастить один куст конопли

Правила выращивания марихуаны по своей сути одинаковые и для коммерческого грова, и для небольшой плантации. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *