Главная / Выращивание / Как правильно клонировать каннабис

Как правильно клонировать каннабис

Как правильно клонировать каннабис
Как правильно клонировать каннабис

Конопля размножается опылением – пыльца мужских растений оплодотворяет женские, затем формируется плод с семенами, которые снова засевают землю. Но такой способ получения новых растений без покупки зерен не подходит обычным гроверам. Его используют селекционеры. Остальные покупают продукт их работы – гибриды первого поколения, которые переняли лучшие свойства родительских сортов. Даже если попытаться получить от них семена, второе поколение гибридов будет значительно уступать первому, и может совсем не дать урожай. Оптимальным способом для гровера расширить свою плантацию без покупки новых семян – клонирование конопли.

Что собой представляет клонирование

Ветка куста, который хотят клонировать, срезается и укореняется. У клона будут все характеристики материнского растения. Для удачного клонирования оно должно быть здоровым, возрастом не менее два месяца. Также рекомендуется за неделю до начала исключить из подкормки «родителя» нитрогены.

Порядок действий:

  1. Продезинфицированным лезвием срезать ветку выше междоузлия под углом сорок пять градусов. Лучше брать небольшие черенки – около десяти сантиметров. Нижние листья с ветки срезаются.
  2. Поместить ветку в специальный раствор для корнеобразования (раствор Корневина, гель для клонирования). Можно использовать воду. Если используете гель, то черенок можно поместить сразу во влажный грунт или специальную смесь для проращивания растений. Туда же заливают раствор для корнеобразования. Важно, чтобы у емкости, куда вы поместите черенок, был дренаж. Грунт всегда должен оставаться влажным.

Что делать для развития корней у черенков

Раствор для корнеобразования ускоряет укоренение, но это только часть грамотного ухода. Чтобы первые один-два сантиметра корней появились через несколько недель после среза ветки, необходима высокая влажность и немного света. Черенок накрывается прозрачным пакетом, и если он находится в воде, то менять ее нужно каждые три дня. Также можно держать растение в кубе. Важно соблюдать следующие условия:

  • в течение дня, пока не появятся первые корешки, опрыскивать листья водой комнатной температуры. Первые несколько дней для клона нормальной будет влажность девяносто процентов, потом стоит поддерживать ее на уровне восьмидесяти процентов;
  • открыть клону доступ к солнечному свету или установить лампы ЭСЛ. Световой день — восемнадцать часов;
  • удерживать температуру на уровне двадцати двух-двадцати шести градусов.

Можно опрыскивать листья слабыми растворами фосфора, силиката калия и витамина В1. Но соблюдения базовых правил ухода достаточно, чтобы максимум через двадцать восемь дней черенок можно было пересаживать в большой горшок. Сигналом для пересадки будет развитая корневая система, которой тесно в своей емкости. Первую неделю черенки могут выглядеть увядающими, но это часть процесса укоренения. Для большего успеха клонирования срезайте с материнского растения несколько веток.

Около admin

Проверить также

вырастить один куст конопли

Как просто вырастить один куст конопли

Правила выращивания марихуаны по своей сути одинаковые и для коммерческого грова, и для небольшой плантации. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *