Главная / Выращивание / Как правильно организовать вентиляцию в боксе и гроутенте

Как правильно организовать вентиляцию в боксе и гроутенте

Правильно организованная вентиляция в боксе – это не про направленный на растения вентилятор. Наоборот, так делать не нужно. Без вытяжки воздуха влажность и температура в боксе будут расти, пока не появится мучнистый налет, тепловой ожог листьев, и, как следствие, начнется гниение растих. Да, конопля – особенно сативные сорта – любит, когда тепло и влажно, а еще – когда много свежего воздуха. Созданный искусственно эффект летнего бриза не только снизит риск болезней и нападения вредителей. Это ускорит вегу, укрепит стебли и увеличит урожайность.

Как правильно организовать вентиляцию в боксе и гроутенте
Как правильно организовать вентиляцию в боксе и гроутенте

Как хорошая вентиляция спасает от проблем с растениями

Смысл вентиляции – дать выход горячему воздуху и запустить свежий. Благодаря постоянной циркуляции потоки тепла не концентрируются в одном месте, а распределяются по плантации. Верхний слой грунта остается сухим, и это не позволяет размножаться вредителям и развиваться плесени. Стебли становятся крепче благодаря искусственно созданному ветерку – они изгибаются и раскачиваются, как это происходит в природе. Сильные стебли важны во время цветения, когда тяжелые соцветья могут переломить чересчур тонкие веточки.

Пассивная и активная подача воздуха

В идеале требуется пара вентиляторов – один работает на вытяжку горячего и влажного воздуха, а второй загоняет в бокс свежие потоки. Но не у всех есть возможность приобрести обе машины, поэтому используется пассивная подача воздуха. В этом случае ставят только вытяжной вентилятор и проделывают/используют отверстия – дырки в боксе, оконные проемы, двери. Это рабочая схема для небольших коробок и гроутентов, поскольку для нормальной вентиляции отверстия на подачу воздуха должны быть в три-четыре раза больше вытяжных. В противном случае нормальной циркуляции не будет. При активной подаче воздуха вентилятор помогает воздушным потокам заходить в бокс. И тогда не особо важно, какого размера будет входное отверстие.

Как не нужно размещать вентиляторы

Для каннабиса важна хорошо проветриваемая среда. Обязательно ставить вытяжку, и рекомендуется обзавестись вентиляторами на подачу. Хорошо, когда воздух в боксе обновляется каждые три минуты, в жаркие периоды и при использовании сильно греющихся ламп – каждую минуту.

При этом не нужно направлять вентиляторы прямо на растения. Воздушные потоки не должны сносить листву, кроме того это может привести к тепловым ожогам – листья пожелтеют, начнут загибаться вниз. Циркуляция воздуха должна ощущаться как приятный ветерок, окружающий растение. Идеально, когда воздух дует под и над растихами. Для этого можно использовать маленькие вращающиеся вентиляторы. Это не замена вытяжке, где нужен хотя бы один мощный вентилятор, но хорошее ее дополнение. Вращающиеся вентиляторы создадут тот самый эффект бриза, так необходимый растениям.

Как определиться с мощностью вытяжного вентилятора

Мощность машины высчитывается с учетом кубической площади бокса и такого понятия, как «эффективность вытяжной системы»:

  • Эффективной будет считаться система, где воздух по воздуховоду проходит кротчайший путь – по прямой. То есть нужно не только разместить вентилятор прямо над растениями, но и воздуховод вывести по прямой;
  • Неэффективно, если воздуху по воздуховоду, прежде чем выйти наружу, придется идти изогнутым путем.

Кубическая площадь высчитывается перемножением параметров высоты, ширины и длины бокса. Если воздуховод будет устанавливаться прямо, без изгибов, полученную сумму нужно умножить на два. В другом случае кубическая площадь умножается на три. Мощность вентилятора обозначается как CFM и ее значение должно быть выше результата расчетов.

Не нужно бояться взять чересчур мощный вентилятор. Полученное при расчетах число – это то, от чего нужно отталкиваться. То есть нельзя брать вентиляторы со значением CFM ниже. Наоборот, стоит взять с запасом. Особенно, если лампы сильно нагреваются, а воздух может переувлажняться. Если вентилятор будет выдувать слишком много воздуха, всегда можно уменьшить скорость вращения лопастей или на некоторое время полностью выключить машину.

Организация вентиляции в помещении на практике

Организация вентиляции в помещении на практике

Понадобятся:

  • вытяжной вентилятор;
  • шестидюймовый воздуховод с зажимами для установки;
  • угольный фильтр – лучший способ не позволить специфическому запаху выйти за пределы бокса;
  • вентилятор для нагнетания воздуха в бокс, можно использовать оконный вентилятор.

Удобство гроутента перед самодельным боксом в наличие специальных отверстий под вытяжку и подачу воздуха. Для правильной вентиляции коробка/палатка для грова должна быть герметичной, допускаются только два отверстия: под вывод горячего воздуха и для запуска свежего. Если используется пассивная подача воздуха, то размеры впускного отверстия должны быть в три-четыре раза больше.

Вытяжной вентилятор лучше всего располагать прямо над растениями, а отверстие для запуска свежего воздуха, где можно поставить вентилятор для нагнетания, будет в нижней части бокса в противоположной стороне от вытяжки.

Угольный фильтр ставится перед лампами, а затем только идет вытяжка. Воздуховод, к которому подключается вытяжной вентилятор, устанавливается за пределами гроутента/бокса. Чем короче и прямее путь воздуховода, тем выше эффективность вытяжной системы.

Около admin

Проверить также

вырастить один куст конопли

Как просто вырастить один куст конопли

Правила выращивания марихуаны по своей сути одинаковые и для коммерческого грова, и для небольшой плантации. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *