Главная / Выращивание / Как выбрать горшки и грунт для индора?

Как выбрать горшки и грунт для индора?

Как выбрать горшки и грунт для индора?Гровинг каннабиса в домашних условиях – занятие трудоемкое, так как нужно обеспечить оптимальные условия для роста кустов. Правильно подобранные грунт и горшок – половина успеха. От этого зависит нормальное развитие растений в помещении. Чтобы правильно выбрать емкость и тип грунта, необходимо знать особенности развития корневой системы, на которое влияют четыре основных фактора – количество влаги, кислорода, вид удобрений и кислотность грунта.

Как выбрать контейнер?

Сейчас в продаже есть большое количество горшков и емкостей для выращивания растений в домашних условиях. В них есть отверстия для дренажа и вентиляции. Также предлагаются и тканевые емкости или так называемые смарт-поты. Для гровинга можно подобрать:

  1. Обычные горшки с отверстиями в дне. Они доступны и просты в эксплуатации, дешевы и представлены в очень большом ассортименте. Объем таких емкостей может достигать 100 литров. У них есть в комплекте поддон для сбора жидкости, которая стекает во время полива.
  2. Air-Pot – горшки с отверстиями в дне и в боковых стенках. Их цена выше, чем у предыдущего варианта. Они обеспечивают необходимый корням воздухообмен и препятствуют появлению плесени. Эйр-поты помогают справляться с переливом растений. Тут есть и обратная сторона – почва быстро высыхает. Поэтому в данном случае поливать придется чаще.
  3. Смарт-поты из ткани. Они не имеют отверстий. Сохраняя все преимущества эйр-пота, не пропускают воду по бокам. Рекомендуется приобретать смарт-поты в два раза больше по объему, чем нужно для гровинга. Так проще обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Универсальное соотношение объема горшка к высоте кустов – это 1 литр к 5 сантиметрам. В связи с этим для полутораметрового куста понадобится 10-литровый горшок.

Грунт для гровинга в индоре

Для выращивания кустов марихуаны внутри помещения существует два вида грунта:

  • почва на основе земли и добавок;
  • беспочвенная смесь.

Землю для гровинга нужно приобретать в садоводческих магазинах, так как в ней нет вредителей и бактерий, способных погубить кусты. Брать землю с улицы категорически запрещено. Она содержит в себе вредные примеси и загрязнения. Для полноценного развития каннабиса понадобится земля со средними весом и плотностью. Наилучшим выбором будет продукция торговых марок Plagron и Biobizz. Эти земляные смеси отличаются оптимальным соотношением полезных веществ и качеством. В них уже есть органические и синтетические удобрения, что облегчает гровинг.

Можно подготовить землю самостоятельно. Для этого понадобятся три типа грунта: земля с огорода, листовой и дерновый грунт. Дерновая земля заготавливается летом. Несколько слоев дерна срезаются и высушиваются. Слои укладываются травой вниз один на другой. Осенью эта масса перемешивается и измельчается. Все оставляется на зиму. Весной данный тип грунта готов к использованию. В нем есть много питательных веществ. Он плохо пропускает воздух и влагу к корням кустов, поэтому в почве для гровинга его должно быть меньше по сравнению с двумя остальными видами. Листовая земля легче, имеет лучшую аэрацию.

Для того чтобы избавиться от вредителей и бактерий, готовую смесь нужно прокалить в печи, пропарить или проморозить. Правильно подготовленная смесь позволяет вырастить здоровые кусты и получить большой урожай.

Добавки для грунта

Помимо трех вышеуказанных составляющих, в грунт нужно положить добавки. В покупную землю нужно добавлять только те, которых нет в ее составе. Добавки можно разделить на два вида – органические и неорганические.

К органическим относят гумус, мох, яичную скорлупу, кокосовое волокно, торф, а также шелуху семян подсолнечника. Среди неорганических добавок – пенопласт, гравий, перлит, речной песок, керамзит, вермикулит.

Рецепт приготовления почвы с добавками:

  1. 1 часть земли, 1 часть торфа и 1 часть вермикулита;
  2. 3 части земли, 3 части торфа и 1 часть пенопласта, а также 1 часть песка;
  3. 3 части земли, 2 части торфа и 1 часть перлита.

Если все сделано правильно, то готовый грунт будет рыхлым, хорошо пропускающим воздух и влагу.

Беспочвенные смеси для индор-гровинга

В основе этих смесей лежат вещества, которые способны хорошо пропускать влагу и воздух, а также передавать питательные вещества к корням кустов. К ним относят мох и кокосовое волокно. Они способны передать больше питательных веществ марихуане из-за разницы в электрических зарядах. Ведь электрический заряд выше в корнях каннабиса, чем у этих субстанций. Также у мха и кокосового волокна заряд ниже, чем у земли, по этой причине они лучше отдают полезные вещества корням. Каннабис при этом тратит меньше энергии для поглощения всего полезного из грунта.

Большинство гроверов подтверждают, что кокосовое волокно – наилучший вариант для выращивания марихуаны в беспочвенных смесях. В нем свободно развиваются корни кустов и их надземная часть. Для приготовления смеси нужно взять брикет волокна и залить его водой. Периодически его нужно отжимать, а затем слить воду. Из брикета весом 1 килограмм получается 10-15 кг готовой к посадке смеси. В нее добавляют перлит. Его объем не должен превышать 30% от готового продукта.

Беспочвенная смесь из кокосового волокна отлично подойдет для проращивания семян каннабиса, а также для взрослых растений. Она полностью имитирует классический грунт – впитывает жидкость и отдает ее кустам, пропускает воздух к корням. В этом субстрате не могут выжить вредители, поэтому кусты уже получают защиту от них без применения дополнительных средств.

Однако стоит знать, что в кокосовом субстрате нет таких необходимых элементов как азот, фосфор и калий. Их придется вносить в смесь дополнительно, при поливе. Также придется добавлять кальций, так как в волокне его тоже нет.

Около admin

Проверить также

Как ликвидировать запах конопли?

Как ликвидировать запах конопли?

Даже небольшой объем конопли даст о себе знать сильным ароматом. Воздух в помещении, одежда, обивка …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *