Главная / Новости / Конопля в медицинских целях Украина

Конопля в медицинских целях Украина

Комитет по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования поддержал законопроект об обороте конопли в медицинских целях

Соответствующий проект закона № 5596, разработанный депутатами разных фракций, комитет рассмотрел на заседании в среду.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он предусматривает необходимость соблюдения международно-правовых обязательств Украины относительно обращения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Конопля классифицируют в зависимости от содержания в них тетрагидроканнабинола (ТГК):

— конопля (Cannabis) с низким содержанием ТГК в сухой массе (0,2-1%);

— конопля с высоким содержанием ТГК (более 1%);

— промышленную коноплю, содержание ТГК в сухой массе которых не превышает 0,2%.

Законопроектом предлагают, в частности, создать нормативные условия для законного оборота конопли в медицинской практике и научно-технической деятельности, установить требования и определить особенности контролируемого обращения конопли в определенных сферах деятельности в соответствии с требованиями международного права, урегулировать вопросы, касающиеся организации деятельности по обороту конопли на каждом этапе такого обращения, включая операции по ввозу / вывозу / транспортировки по территории Украины, а также хранения и реализации конопли.

Также проект закона определит требования к субъектам хозяйствования, которые могут осуществлять операции, связанные с оборотом конопли. Определите и урегулирует распределение функций и полномочий контролирующих органов, обеспечивающих борьбу с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, по контролю за использованием конопли в определенных законом целях.

По мнению авторов документа, он должен дать толчок развитию медицинской науки и фармпромышленности путем внедрения использования конопли в лечебных и исследовательских целях, способствовать повышению уровня и качества медицинского обслуживания населения в области паллиативной медицины, методы которой, в частности, базируются на применении каннабиса для лечения.

Законопроект также обеспечить пациентам возможность получать и хранить конопли для применения в лечебных целях в соответствии с выданным врачом рецепта.

Проект закона предусматривает внесение изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно закрепления права человека на доступ к необходимым лекарственным средствам. При этом Комитет отклонил альтернативный законопроект №5596-1.

Около admin

Проверить также

Лечения марихуаной в Украине легально?

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект по регулированию обращения конопли для лечения и научной и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *