Главная / Новости / Конопля в Украине

Конопля в Украине

Конопля — одна из древнейших сельскохозяйственных растений, которую человечество использует для собственных нужд. В Глухове на Севере с 1931 года работает Институт лубяных культур. Специалисты этой научно-исследовательской организации вывели несколько десятков совершенно новых сортов конопли, а также улучшают имеющиеся виды и процессы их обработки. Некоторые рождены здесь сорта популярны во многих странах мира, а работники организации известны в международных научных обществах.

Канаты, шнуры, ткани, парусина, мешковина — далеко не полный перечень того, что издавна изготовляли из конопляных волокон. Сегодня конопли применяют в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, питании. «Столица» коноплеводства в Украине — город Глухов. Сначала здесь была зональная опытная станция, где селекционировали местные культуры. Сейчас специалисты Глуховского института Национальной академии аграрных наук Украины культивируют лучшие по биологическим и техническим характеристикам образцы промышленной конопли и льна-долгунца … (продолжение статьи — в следующей публикации).

26 марта 2021 доктор сельскохозяйственных наук, профессор, автор новых сортов конопли Вячеслав Вировец ушел из жизни. Ученый работал в институте с 1964 года и начинал свою деятельность с младшего сотрудника отдела селекции и семеноводства зерновых культур и картофеля.

— Детство в послевоенный период было голодное. Все было направлено на то, чтобы найти что-то поесть. Надо было знать, где что растет, как и что можно выращивать. Еще в техникум я знал, что такое сельское хозяйство и каковы его особенности. И мать, и соседи своим детям говорили: «Учитесь, или будете вола хвосты крутит, как мы всю жизнь». Представляете, заставляло (учиться дальше. — ред.).

Уже через год работы в институте исследователь начал заниматься коноплей. С годами его фото даже оказалось в музее конопли в Амстердаме, а сам он признавался, что никогда не представлял для себя другого занятия:

— Мои родители были простыми крестьянами. Я с деревенского парня стал, вот, знаменитым. Глухов — мой родной город, без которого я уже себя не мыслю. Я, можно сказать, влюбленный в культуру конопли и никуда от нее не денусь. Это смысл моей жизни. Я не один тут такой. И благодаря нам держится этот институт.

Около admin

Проверить также

Лечения марихуаной в Украине легально?

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект по регулированию обращения конопли для лечения и научной и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *