Главная / Исследования / Марихуаной можно лечить глаукому?

Марихуаной можно лечить глаукому?

Для глаукомы характерно временное или постоянное повышение внутриглазного давления, что в итоге приводит к ряду серьезных последствий, среди которых полная потеря зрения. Именно это заболевание – главная причина слепоты у людей старше 60 лет. Одно из направлений лечения заболевания сосредоточено на систематическом понижении внутриглазного давления. Этим эффектом обладает каннабис, а именно его психоактивный компонент ТГК. Однако лечение глаукомы марихуаной – это все же не самое эффективное, хотя в прошлом и одобренное FDA, средство. Ниже мы расскажем, какие у него недостатки.

Эффективность марихуаны при глаукоме доказана?

Эффективность доказали в период 70-80-х. Первыми положительное действие каннабиса обнаружили доктора Хеплер и Унгерлейдер. Они с группой ученых изучали феномен «красных глаз» при употреблении каннабиса, параллельно выяснив, что ТГК уменьшает внутриглазное давление примерно на 30%. Эти данные подтвердили и другие исследования, проводимые в промежуток с 70-х по 80-е года. В итоге результаты сочли убедительными в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и каннабис разрешили использовать при глаукоме. Однако Американская Ассоциация Офтальмологии не рекомендует назначать марихуану для снижения внутриглазного давления.

Если эффективность есть, почему ААО выступает против?

У марихуаны совсем непродолжительный эффект – всего 3-5 часов. Выходит, чтобы в течение дня сохранять внутриглазное давление низким, нужно постоянно оставаться накуренным. А это не то, что могут рекомендовать доктора. Но и это не все претензии ААО к каннабису.

Ученые пока только в процессе изучения влияния активных компонентов марихуаны на организм человека, более того, некоторые соединения до сих пор открываются. Благодаря проведенным к 2018 году исследованиям стало известно, что каннабис не только понижает давление внутри глаза, оно и уменьшает кровеносное давление во всем теле, что может негативно отразиться на состоянии глазного нерва. А именно его нужно защищать при глаукоме. Другими словами, это негативное действие конопли фактически нивелирует ее положительный эффект.

Также по некоторым данным другой активный компонент каннабиса КБД может, наоборот, повышать внутриглазное давление. То есть те самые медицинские сорта, где содержание этого вещества увеличено, совсем не подходят для лечения глаукомы.

Что в итоге: лечит или калечит?

Некоторые свойства каннабиса изучены хорошо, например, обезболивающее действие, а некоторые – вроде эффективности при глаукоме – не слишком. В странах с легализированным каннабисом его могут назначить для кратковременного снижения внутриглазного давления, но пока обычные лекарства справляются с болезнью лучше.

Около admin

Проверить также

Разные виды каннабиса по-разному влияют на качество секса

Разные виды каннабиса по-разному влияют на качество секса

Марихуана с высоким содержанием каннабидиола (КБД) или тетрагидроканнабинола (ТГК) – медкон и рекреационная конопля, соответственно, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *