Главная / Исследования / Медицинская польза конопляного масла

Медицинская польза конопляного масла

Медицинская польза конопляного маслаМасло конопляных семечек можно купить в любом супермаркете. Оно не обладает психоактивным эффектом, зато содержит множество полезных для здоровья компонентов. Сбалансированное питание, насыщенное витаминами, кислотами, клетчаткой, микро- и макроэлементами – основа крепкого иммунитета, поэтому рекомендуют в ежедневный рацион включать семена и масла разных растений. В конопляном масле наибольшее содержание ненасыщенных жирных кислот. Его нельзя использовать как полноценное лечебное средство, но оно отлично сработает как вспомогательное и общеукрепляющее.

Характеристика конопляного масла

У него желто-зеленый цвет и вкус с пикантной горчинкой. Не подходит для жарки, но станет хорошей заправкой для блюд. Для укрепления организма его можно принимать по 1-2 столовых ложки в день. Открытое масло не обязательно хранить в холодильнике, достаточно прохладного темного места. У испорченного продукта будет густая консистенция и горький вкус.

Конопляное масло содержит:

  • омега 3- и 6-полиненасыщенные и омега 9-ненасыщенные жирные кислоты;
  • токоферол, ретинол, филлохинон, а также витамины группы D и В;
  • каротиноиды;
  • 20 аминокислот, среди которых есть незаменимые;
  • микро- и макроэлементы, среди которых наибольшая концентрация калия, магния, кальция, фосфора, марганца, серы.

Какая польза от конопляного масла

В масле конопляных зерен наибольшее содержание омега 3,6 и 9 среди всех растительных масел. Эти жирные кислоты укрепляют иммунитет, положительно влияют на состояние сосудов и кожи. Они уменьшают содержание холестерина и триглициридов в крови, а также эффективно помогают при атипичном дерматите. Положительный эффект заметен уже через месяц каждодневного приема двух ложек масла в день. Также оно оказывает положительное действие на:

  • желудочно-кишечный тракт, нормализуя работу желудка и оказывая легкое слабительное действие;
  • печень и желчный пузырь, выступая профилактикой их заболеваний;
  • метаболизм;
  • мышцы и кости.

Какое масло конопли запрещено

В статьях о пользе конопляного масла не редко упоминают о его способности снимать судороги и воспаления, обезболивать и улучшать эмоциональное состояние. Пишут также, что оно выступает профилактикой диабета и рака. Действительно существует масло конопли, которое обладает этими свойствами, но это не то, что продают в супермаркете. Поставляемый на прилавки продукт производится из семян технической конопли. Она не содержит психоактивных компонентов, но также имеет низкий уровень каннабидиола (КБД). Именно это вещество:

  • купирует судороги и снижает частоту приступов;
  • обезболивает;
  • снимает воспаления;
  • является нейропротектором;
  • уменьшает тревожность.

Противосудорожный эффект каннабидиола настолько мощный, что он помогает даже при тяжелых формах эпилепсии – синдроме Драве и Леннокса-Гасто. Также сейчас изучается способность КБД вместе с другим действующим веществом конопли – тетрагидроканнабинолом (ТГК) – подавлять развитие рака. Эксперименты на грызунах показали, что два эти компонента нарушают в опухоли кровообращение, тем самым постепенно ее уничтожая.

Каннабидиол содержится в семенах и растениях медицинского каннабиса. Масло, а именно концентрат сортов с повышенным содержанием КБД и минимальным психоактивным действием, в странах с не легализированной марихуаной пока запрещен. Хотя в 2018 году Всемирная организация здоровья порекомендовала вычеркнуть каннабидиол  из списка  контролируемых веществ, и в марте 2019 и стран-членов комиссии ООН по наркотическим веществам проголосуют о принятии этого решения. Это позволит беспрепятственно назначать конопляный концентрат людям с эпилепсией, тремором, тревожными расстройствами и хронической болью. В этом продукте не обнаружили токсичности и серьезных побочных эффектов, поэтому назначать его смогут даже маленьким детям. Существуют сотни случаев практически полного избавления от эпилепсии при регулярном приеме масла. Также есть исследования, отмечающие пользу масла с каннабидиолом при аутизме. При его приеме уменьшалась тревожность и агрессивность.

Обычное магазинное масло не обладает подобными свойствами. Его эффективность при лечении серьезных заболеваний примерно такая же, как у подсолнечного или оливкового масел.

Около admin

Проверить также

Разные виды каннабиса по-разному влияют на качество секса

Разные виды каннабиса по-разному влияют на качество секса

Марихуана с высоким содержанием каннабидиола (КБД) или тетрагидроканнабинола (ТГК) – медкон и рекреационная конопля, соответственно, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *