Главная / Исследования / Найдено причинно-следственная роль каннабиса в шизофрении

Найдено причинно-следственная роль каннабиса в шизофрении

Найдено причинно-следственная роль каннабиса в шизофрении

Новые исследования показывают, что давно наблюдается связь между чрезмерным употреблением конопли и шизофренией. Он частично является причинно-следственной.

Ученые обнаружили явное увеличение доли случаев шизофрении, связанных с расстройством на фоне употребления конопли за последние 25 лет.

«На мой взгляд, каннабис, скорее всего, не является причиной, по крайней мере в значительной степени. Но не следует исключать, что конопля может увеличить генетическую предрасположенность к шизофрении или других психических нарушений», — заявил автор исследования, доктор наук Карстен Хьортой с Копенгагенского исследовательского центра психического здоровья университетской больницы Копенгагена.

«Конечно, практически невозможно самом деле доказать причинно-следственную связь, но все цифры складываются точно так же, как это можно было ожидать по теории причинно-следственных связей», — сказал Хьортой.
Исследование опубликовано 21 июля в журнале JAMA Psychiatry.

Выводы основаны на данных национального реестра здравоохранения Дании. Выборка исследований включает всех людей в Дании, родившихся до 31 декабря 2000 года, которым 1 января 1972 было не менее 16. Анализ данных проводили с августа 2020 по апрель 2021.

Несмотря на определенные колебания, со временем наблюдалось общее увеличение доли риска, связанного с психическими нарушениями при употреблении каннабиса. Риск заболевания шизофренией увеличился с примерно 2% в 1995 году до примерно 4% в 2000 году и с 2010 года колебался с 6% до 8%.

«Хотя сами по себе цифры не являются доказательством причинности конопли, наше исследование приводит доказательства теории, указывает, что каннабис может быть составной причиной шизофрении», — пишут ученые.

Выводы особенно важными учитывая широкую легализацию каннабиса как для медицинских, так и для рекреационных нужд.

Около admin

Проверить также

Лечения марихуаной в Украине легально?

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект по регулированию обращения конопли для лечения и научной и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *