Главная / Выращивание / Опыление конопли

Опыление конопли

Можно с уверенностью утверждать, что гроверы – люди, которые любят разные эксперименты, хотят попробовать что-то новое и не останавливаться на достигнутом. Одновременно они могут еще и сэкономить на покупке семян. Для этого достаточно получать семена из понравившихся сортов каннабиса. Без опыления здесь, конечно, не обойтись. Поэтому для начинающего гровера, да и для уже не совсем начинающего, будет интересно узнать, каким образом нужно проводить опыление конопли, чтобы получить качественные семена.

Некоторые особенности растения конопли

Конопля – растение двудомное. Женские и мужские предцветы формируются в заключительной стадии вегетации, что дает возможность легко определить пол растения. Мужской предцвет имеет вид шарика на ножке, а женский – чашечки с двумя усиками.

В естественных условиях пыльцу от мужских растений ветер разносит на несколько метров, которые улавливаются женскими соцветиями, имеющими белые волоски стигм. Также с мужского цветка на женский пыльцу могут переносить пчелы. После опыления начинается процесс формирования семян.

Опыление конопли

Оптимальный период для опыления конопли

Тех, кто впервые захочет сделать опыление конопляного куста, конечно интересует, какой период цветения подходит для этого. Исходя из опыта растениеводов, самым лучшим периодом будет использование мешочков с пыльцой, которые формируются на второй-третьей неделе цветения. Визуально нужно убедиться в том, что мешочки уже достаточно набухли и вот-вот уже лопнут. Это признак того, что пыльца уже созрела и ее можно смело использовать. Перед опылением женское растение должно цвести не меньше 2-3 недель. Тогда гарантировано можно получить здоровые качественные семена.

Главные правила при опылении в гроубоксе

Самостоятельное опыление конопли в индоре не является сложным и трудоемким процессом. Однако делать нужно все точно и аккуратно, иначе что-то может пойти не так.

Ясно, что в гроубоксе не нужно устраивать искусственный ветер или запускать пчел. Делается все другим способом:

  • с мужского растения необходимо снять мешочки с пыльцой. Для этого можно использовать обычный пинцет. Конечно, никого не нужно убеждать, что делать это нужно очень аккуратно, иначе пыльца может рассыпаться;
  • поместив в zip-пакет мешочки, вытряхнуть из них пыльцу;
  • сушить пыльцу нужно в течение 3-4 дней;
  • собранную пыльцу можно хранить в сухом месте около года;
  • для нанесения пыльцы на женские соцветия целого куста или отдельных соцветий удобно использовать кисточку для рисования.

Признаки того, что процесс опыления прошел удачно

Для того, чтобы быть уверенным, что куст конопли опылился, нужно внимательно наблюдать за стигмами женского растения. Если спустя нескольких дней после опыления белые волоски потемнели и вянут, семенные сумки увеличиваются в размере, значит все в полном порядке.

Теперь осталось только подождать шесть недель, чтобы семена созрели. После этого их можно собирать. Правильные условия хранения семян позволяют сохранить их способность прорастать в течение двух лет, а можно сразу заняться их проращиванием. Пакетик с семенами желательно подписать, когда они были собраны, чтобы труды не пропали зря.

Около admin

Проверить также

вырастить один куст конопли

Как просто вырастить один куст конопли

Правила выращивания марихуаны по своей сути одинаковые и для коммерческого грова, и для небольшой плантации. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *