Главная / Новости / Почему США стали на путь легалайза?

Почему США стали на путь легалайза?

Почему США стали на путь легалайза?

В настоящее время в 35 штатах США, включая округ Колумбия, легализовали каннабис и позволили его использовать по медицинским показаниям. Из них в 17 штатах взрослые могут законно применять каннабис для рекреационного использования — без назначения врача, а просто ради удовольствия. Еще в десятках других штатов проходят референдумы по вопросам легализации.

С начала 1970-х, когда конопли были включены в список запрещенных веществ, только около пятой части населения США поддерживало вопрос легализации или декриминализации марихуаны. Эта доля сохранялась стабильной до начала 2000-х, но резко возросло за последнее десятилетие. Согласно опросам, осенью 2013 года число сторонников легализации превысило психологический барьер: 58% американцев выступали за свободное распространение конопли.

Отчасти это заслуга поколения милениалив, среди которых поддержка легализации достигает 69%. Фактически, каннабис стал частью массовой культуры: почти половина американцев, родившихся после 1960 года, хотя бы раз употребляли коноплю в юношеском возрасте и не считают их опасным наркотиком. От 12 до 15000000 американцев регулярно курят травку, а 11% населения страны (около 35000000 граждан) хотя бы раз употребляли каннабис в течение последнего года.

При таких условиях легализация больше не может оставаться вне политики: в зависимости от того, кто звучит более убедительно — сторонники или противники легализации, — и определяется, каким в штате будет отношение к конопле.

плюсы легализации

Сторонники легализации приводят следующие аргументы в пользу своей позиции:

— Каннабис безопаснее наркотики и алкоголь

Сторонники референдумов уверены, что конопля менее токсичны, чем алкоголь или другие наркотики, а их употребление не влечет к социально опасного поведения и не наносит вреда организму. Кроме того, по их мнению, при курении каннабиса невозможно передозировки.

— Легализация приводит к росту экономики

Легализация конопли может принести США до 17400000000 долларов новых налоговых отчислений. В 2014 году торговцы каннабисом принесли Колорадо более 100 000 000 долларов, из которых 40000000 пошли на строительство школ и пропаганду здорового образа жизни.

— Легализация снижает уровень преступности

В 2010 году в США проведено 780000 арестов, связанных с распространением и употреблением каннабиса, а почти 40 000 человек бросили за решетку. Легализация марихуаны снизит число арестованных и позволит сэкономить на их содержании в тюрьмах. Кроме того, по мнению сторонников референдума, легализация может снизить межрасовой напряженности в штатах: так, по делам, связанным с распространением и употреблением конопли, темнокожих подростков задерживают почти в четыре раза чаще, чем их белых сверстников.

Легализация косвенно повлияет и на уровень других преступлений: по данным Департамента общественной безопасности штата Колорадо, С февраля 2013 по апрель 2014 уровень преступности в регионе значительно снизился. А в столице штата, городе Денвере, количество убийств сократилось втрое.

Кроме того, конопля приносят до 30% выручки международным наркокартелям. Таким образом, легализация подрывает экономическую базу преступников и способствует улучшению ситуации в глобальной войне с наркотиками.

Около admin

Проверить также

Лечения марихуаной в Украине легально?

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект по регулированию обращения конопли для лечения и научной и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *