Главная / Исследования / Помогает КБД при ОКР?

Помогает КБД при ОКР?

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) это психологическое состояние, вызывает повторяющуюся поведение и навязчивые мысли. Считается, что он возникает в 2-3% населения Земли.

Стандартным лечением ОКР является когнитивно-поведенческая терапия и или прием лекарств. В настоящее время единственным лекарством от ОКР являются ингибиторы обратного захвата серотонина (ИОЗС).

Примерно в одной трети людей после указанного лечения не наблюдается значительного уменьшения симптомов. Необходимо принимать эти препараты около 6 недель, чтобы получить клинически значимый эффект.

Многие люди утверждают, что продукты каннабидиол (КБД) помогают облегчить симптомы ОКР, и исследователи продолжают изучать потенциал КБД для лечения ОКР.
В этой статье мы рассмотрим последние исследования относительно потенциала КБД в лечении ОКР, возможные побочные эффекты и изучим некоторые специфические продукты, которые могут принести пользу.

Может КБД облегчить симптомы ОКР?

В настоящее время способность КБД облегчать симптомы ОКР в значительной степени является теоретической. Это потому, что существует очень ограниченное количество исследований, изучающих эффективность КБД для людей с ОКР.

Несколько сообщений описывают людей с ОКР, которые почувствовали улучшение симптомов после лечения КБД или другими канабиноидами. Но для оценки эффективности и безопасности необходимы более масштабные клинические испытания.

В исследовании 2020 ученые изучали влияние конопли на группу из 87 человек с ОКР. Исследователи обнаружили, что пациенты сообщали о:

▸зниження компульсий у 60% пациентов
▸зменшення навязчивых мыслей у 49% больных
▸зменшення тревоги на 52%

Конопля с более высокими дозами КБД привели к более сильному уменьшению компульсивного поведения.

Однако в другом исследовании 2020 года, проведенном с 14 участниками, ученые сравнили влияние каннабиса, содержащий различные концентрации ТГК и КБД, с плацебо. Они обнаружили, что употребление конопли, содержащие преимущественно КБД или преимущественно ТГК, мало влияет на симптомы ОКР.

Почему считается, что КБД помогает при симптомах ОКР?

КБД является одним из более чем 80 биологически активных соединений, содержащихся в растении конопли. КБД не является психоактивным, но имеет влияния на организм, включая облегчение боли и потенциальное уменьшение тревоги и депрессии.

Считается, что причина ОКР многофакторная. Но больше доказательств того, что ендоканабиноидна система организма играет роль в регулировании тревоги, страха и поведения, повторяется.

Наша ендоканабиноидна система это совокупность рецепторов в теле, которые играют роль в регулировании сна, настроения, аппетита и других процессах. Когда КБД взаимодействует с ендоканабиноидною системой, это может повлечь изменения в указанных процессах. Однако исследователи до сих пор не уверены, как КБД взаимодействует.

Лучшая форма КБД для ОКР

В некоторых странах КБД выпускается во многих формах. Включая масла, настойки, пластыри и резинки. Нет доказательств того, что какая-то форма является более эффективной, чем другие. Вероятно, что количество КБД на порцию гораздо важнее форму.

Несмотря на то, что КБД может быть полезным отдельно, некоторые исследования предполагают, что прием КБД вместе с ТГК и терпенами может усилить его пользу. Это явление часто называют «эффектом антуража».

Около admin

Проверить также

Лечения марихуаной в Украине легально?

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект по регулированию обращения конопли для лечения и научной и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *