Главная / Выращивание / Последствия недостаточного полива кустов каннабиса

Последствия недостаточного полива кустов каннабиса

Это только на первый взгляд кажется, что нет ничего трудного и особенного в поливе растений, в том числе и кустов каннабиса. Достаточно своевременно проводить полив и все будет в полном порядке. Так думает подавляющее большинство начинающих гроверов, которые только осваивают азы гровинга и, практических навыков у них совсем немного. Конечно, опытные гроверы знают, что как и в каждом деле, полив растений каннабиса должен проводиться по определенным правилам и своевременно, иначе, недостаточный объем воды в почвенной смеси или субстрате может привести к нежелательным последствиям вплоть до уменьшения урожая и существенной потери его качества.

Основные признаки недостаточного полива марихуаны

Для того, чтобы правильно и своевременно определить возникшую проблему с поливом, прежде всего необходимо знать основные признаки, которые сигнализируют о том, что нужно что-то менять, иначе, могут возникнуть серьезные последствия. К таким признакам, которые показывают, что растения получают недостаточный объем воды, можно причислить следующие:

  • растения в течение продолжительного времени в той или иной степени вянут. Однако после полива наблюдается существенное улучшение состояния кустов;
  • толщина листьев меньше обычной. Это признак того, что растение получает недостаточное количество воды. Истощённость листьев четко показывает есть ли нехватка воды в тканях растения или ее объем при поливе намного больше необходимого;
  • если куст получает недостаточно воды, то это приводит к пожелтению листьев, кроме этого, желтизна может сигнализировать о том, что растение испытывает большой дефицит минеральных веществ.

По мере роста куста нужно учитывать, что и объем воды при поливе необходимо пропорционально увеличивать, иначе последствия не заставят себя долго ждать. Также при замене в гроубоксе более мощной лампы для освещения, обязательно нужно скорректировать объем воды при поливе, поскольку вода может быстрее испаряться. Кроме этого, нужно учитывать, что разные кусты каннабиса по-разному впитывают воду. Если почвосмесь или субстрат высыхает в течение суток, объем воды нужно увеличить, чтобы избежать проблем.

Причины недостаточного полива каннабиса

Одной из самых распространенных ошибок начинающих гроверов – контролировать, чтобы полив был строго по расписанию, а не следить за тем, как высыхает почва.

Поскольку симптомы недостаточного количества воды очень схожи на те, которые наблюдаются при дефиците минеральных веществ, то сразу понять в чем проблема достаточно трудно. Однако можно применить достаточно надежный тест: если после полива кусты выглядят лучше, значит, растению не хватает воды.

Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо, в первую очередь, не ждать, пока листья поникнут перед поливом. Надо внимательно следить, чтобы земля не пересыхала – это самый надежный способ, чтобы не допустить дефицита воды. Также нужно учитывать, что почвосмесь держать постоянно увлажненной не нужно, в противном случае, это может привести к тому, что заведутся паразиты, например, грибные комарики. Если для выращивания каннабиса используется субстрат, например, кокосовое волокно, то растения нужно поливать чаще и большим объемом воды. Также возможны случаи, когда растение больше впитывает воду из-за высокой температуры или недостаточных размеров горшка.

В любом деле есть нюансы, которые нужно учитывать, чтобы достичь хорошего результата. Главное, вовремя выявить проблему и устранить её, тогда растение вырастет здоровым и порадует вас отличным урожаем.

Около admin

Проверить также

Минеральная вата

Минеральная вата для марихуаны

Если уж решил взяться за дело, то сначала необходимо детально изучить все нюансы, связанные с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *