Главная / Выращивание / Пролечка марихуаны: как все сделать правильно?

Пролечка марихуаны: как все сделать правильно?

Пролечка марихуаны: как все сделать правильно?На последнем этапе подготовки каннабиса к употреблению проводится так называемое пролечивание. Только после правильно проведенной процедуры конопля раскрывает свой аромат и вкус на полную силу.

Преимущества пролечки шишек

Несколько недель, которые уходят на эту процедуру, доказывают ее неоспоримые достоинства:

  • снижает концентрацию хлорофилла;
  • улучшает вкус и аромат готового продукта;
  • помогает избавиться от травяного запаха и вкуса;
  • снижает «жесткость» сухого продукта – не будет ощущения жжения в горле и не возникнут неприятное головокружение или боль;
  • уменьшает вероятность проявления бэд-трипов во время приема;
  • защищает шишки от плесени и грибков, которые могут поразить их во время хранения;
  • усиливает ощущения во время использования растения.

Как проводится процедура?

Пролечивание каннабиса проводится медленно и приводит к стабилизации уровня влажности в растении. Во время этой процедуры происходит очищение шишек от примесей. Большинство элементов превращаются в терпены, что раскрывает вкус и аромат готового продукта, а также усиливает действие ТГК.

Пролечка проводится на последнем этапе подготовки марихуаны к использованию. Она представляет собой медленную просушку шишек. Существует сразу несколько способов этой процедуры:

  • при комнатной температуре;
  • в условиях пониженной температуры +5-6 градусов Цельсия (в холодильнике);
  • погружение емкостей с каннабисом в морозилку.

Также существуют более экзотические способы – погружение емкостей с шишками в воду, в компостную кучу на свежем воздухе.

Проверить степень сухости «травы» можно с помощью перелома стебля. Если появился характерный звонкий щелчок, то она готова. Если же нет, то нужно еще сушить каннабис. Однако это правило подходит для сортов, которые не требуют дальнейшей пролечки.

В случае, если эта процедура необходима, то надо учесть, что пролечивание – это продолжение сушки. Оно завершает и закрепляет результат. Начинать процедуру нужно тогда, когда внешний слой шишки будет совсем сухим, а стебель – еще гибким. В этом состоянии влажность растения составляет 60-65%. Остальные 40-35% влаги уйдут во время пролечивания.

Подходящие емкости для проведения пролечки

Для доведения каннабиса до кондиции нужно подобрать емкости. Лучше всего «лечить» шишки в стеклянных банках. Стекло не впитывает запахи и не вступает во взаимодействие с каннабисом. Если нет стеклянных банок, можно использовать керамическую посуду. В крайнем случае можно использовать металлические, пластиковые и даже деревянные емкости.

Нельзя хранить сухой продукт в целлофановых пакетах, так как этот материал вступает в реакцию с терпенами и может изменить вкус и запах марихуаны. Не вступают во взаимодействие с «травой» только пакеты для запекания. В них можно хранить сухие шишки.

Главным требованием к емкости является ее герметичность. Воздух не должен поступать к шишкам. Далее нужно выбрать помещение для пролечки. Главным требованием является полная темнота. Некоторые гроверы считают, что идеально подойдет холодильник или погреб. Другие рекомендуют «лечить» каннабис при комнатной температуре или даже на свежем воздухе. Чтобы определиться с наилучшим способом, можно провести эксперимент и положить часть урожая в кладовой, некоторое количество на свежем воздухе, а остальное убрать в холодильник или даже в морозилку.

Важной деталью является влажность самого каннабиса. Если он еще влажный, то нужно начать процедуру при комнатной температуре, а затем можно переместить емкости в погреб или в холодильник.

Период хранения – это еще один дискуссионный вопрос гроверов. Некоторые считают, что нужно пролечивать марихуану с постепенным переходом к хранению. Другие отмечают, что для длительного хранения нужен период подготовки. Как бы там ни было, но лечение конопли занимает 3-4 недели.

Как «лечить» каннабис?

Довести марихуану до нужной кондиции можно, придерживаясь следующего плана:

  1. Поместить сухой продукт в банки, которые плотно закрываются крышками. В каждую банку помещается до 30 грамм шишек. Они не должны плотно лежать в емкости, а заполнять только 80-90%.
  2. Банки плотно закрываются и оставляются в темном помещении. «Лечение» проходит при комнатной температуре. В одну или несколько банок нужно поместить гигрометр, который покажет влажность воздуха внутри емкостей.
  3. Банки хранятся при комнатной температуре в течение 1-2 недель. 1-2 раза в день их нужно открывать и проветривать марихуану. В процессе сушки нужно следить за появлением плесени или грибка на шишках. Открывание банок поможет избавиться от лишней влажности. Если влажность в пределах нормы, то проветривание должно длиться 5-15 минут. На этом этапе нужно пересыпать марихуану из банки в банку.
  4. Когда влажность воздуха станет стабильной, емкости можно переместить в холодильник. Там они должны стоять 2-3 недели.
  5. Последняя неделя пролечки – это морозильная камера. На 7 дней все банки содержатся в условиях минусовой температуры.

После этого шишки можно готовить к длительному хранению и употреблению.

Как измерить влажность?

В течение всего времени «лечения» каннабиса его влажность может меняться, поэтому важно контролировать данный показатель. Проще всего это сделать с помощью гигрометра, но можно проверять и без него. Следует обратить внимание на такие моменты:

  • Если шишки на ощупь влажные (мокрые), то это означает, что нужно вернуться к предыдущему этапу сушки и подождать с пролечкой. В течение 12-24 часов влага должна испариться и можно будет приступить к «лечению» продукта. Влажность – отличная среда для развития плесени. Поэтому за таким продуктом нужно пристально следить во время периода «лечения».
  • О высокой влажности можно догадаться и по внешнему виду шишек, когда ее показатель достигает 65-70%. При встряхивании банки шишки прилипают друг к другу. В этом случае нужно продлить проветривание до нескольких часов подряд.
  • Сухие шишки имеют уровень влажности 60-65%. Они могут быть чуть липкими на поверхности. Это смолы, а не влага. Проверить степень сухости можно, перемешав их. Если они не слипаются, значит оптимальный уровень сухости достигнут. Когда на гигрометре высветится цифра в 55%, это предел нормы, но пролечку нужно будет продлить, чтобы предотвратить появление плесени.

Степень сухости, когда шишки становятся ломкими и рассыпчатыми, станет первым признаком пересушенности. В них уже менее 55% влаги. Пересушенные шишки прошли пролечку и могут отдать весь вкус и аромат во время употребления. Чтобы вернуть шишкам влагу, нужно уменьшить время проветривания банок.

Нетрадиционные методы «лечения» каннабиса

Не существует научно доказанных методов лечения каннабиса, которые на 100% верны. Каждый гровер проводит эту процедуру так, как ему удобно. К нетрадиционным методам относят пролечку под открытым небом. Растения просто оставляют на воздухе, произвольно располагая в выбранном месте. Некоторые гроверы практикуют так называемую «мокрую» пролечку. Она придает «жесткости» урожаю. Шишки могут потерять часть своего эффекта, так как они находятся в воде. Также данный способ подойдет для тех, кто удобрял растения во время цветения. Вода вымоет лишнюю «химию».

Полезные советы

Во время «лечения» каннабиса нужно отслеживать показания гигрометра. Рост цифр на 1% в час говорит о высокой влажности шишек. Чтобы избежать появления плесени, нужно чаще и дольше проветривать урожай. Верить показаниям гигрометра можно, если он провел в банке не менее 24 часов.

Если во время пролечки из банки пахнет аммиаком, это означает, что появляется плесень. Шишки в этом случае нужно дополнительно просушить. Марихуану можно вынуть из банок для сушки или просто открыть емкости.

Около admin

Проверить также

Как гровить коноплю в аутдоре?

Как гровить коноплю в аутдоре?

Каннабис, как и другие растения, требует особого ухода, чтобы через определенное время одарить владельца новыми …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *