Главная / Новости / Швейцария уже в следующем году запустит продажу рекреационного канабису

Швейцария уже в следующем году запустит продажу рекреационного канабису

Швейцария уже в следующем году запустит продажу рекреационного канабису

От многих других европейских стран Швейцария отличается прежде всего тем, что каннабис в ней квази-легализован: законы написаны таким образом, что выращивание, продажа и использование каннабиса с содержанием ТГК менее 1% считается допустимым. Благодаря этому в Швейцарии можно почти без труда найти магазины, специализирующиеся на торговле соцветиями, лекарствами и косметикой с высоким содержанием КБД — такие товары как производят самостоятельно, так и ввозят из соседних стран.

Но, судя по всему, одного лишь КБД жителям Швейцарии недостаточно. По данным Федерального управления здравоохранения (FOPH), ежедневно швейцарцы выкуривают около 750 000 нелегальных Джойнта, а годовой объем незаконных продаж может достигать 580 000 000 швейцарских франков. Во многом такая ситуация складывается из-за санкций за оборот каннабиса с ТГК больше допустимого порога — за продажу можно получить до трех лет лишения свободы, а за хранение без цели сбыта придется заплатить штраф в 100 швейцарских франков.

FOPH признает, что запрет в целом «имеет мало смысла», и пытается найти способ перевести теневую каннабис-индустрию страны в белый рынок — главное только, чтобы это решение имело научное обоснование.

Время экспериментов:

В сентябре 2020 парламент Швейцарии принял поправку к закону о наркотиках, что позволяет в течение ближайших 5-7 лет проводить эксперименты по продаже каннабиса для использования в рекреационных целях.

В рамках экспериментов среди граждан, которые ранее употребляли каннабис, будут разыграны 5000 сертификатов на право легально покупать в специализированных магазинах соцветия каннабиса с уровнем ТГК до 20% или конопляное пищу с содержанием 10 мг ТГК на каждую единицу продукции. Весь каннабис, что использовать в экспериментах, будет выращиваться в Швейцарии и будет проходить строжайший контроль качества. Все торговые точки будут медперсонал, который будет исследовать состояние здоровья участников эксперимента. Все, как в полноценном исследовательском проекта.

Цель проекту, как объясняет FOPH, заключается в том, чтобы «расширить знания о преимуществах и недостатках контролируемого доступа к каннабиса и обеспечить прочную научную основу для возможных решений по регулированию обращения каннабиса». Кроме того, FOPH хочет изучить, как употребление каннабиса влияет на различные социально-экономические аспекты жизни швейцарцев, в частности, их работоспособность и склонность прогуливать работу, на семейные и социальные отношения и тому подобное.

Несмотря на то, что поправка уже вступила в силу, — это произошло 15 мая текущего года — эксперименты еще не начались. Планируется, что полноценный старт состоится не раньше, чем в августе 2022 года.

Около admin

Проверить также

Лечения марихуаной в Украине легально?

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект по регулированию обращения конопли для лечения и научной и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *