Главная / Исследования / Ученые выяснили место происхождения конопли

Ученые выяснили место происхождения конопли

Ученые выяснили место происхождения конопли

В течение тысяч лет люди использовали каннабис, получая все преимущества растения.

Но противоречивая политика относительно конопли усложнила выяснения учеными места их генетического происхождения. Откуда взялись конопли и как они превратились в то, что мы сейчас видим?

Наконец ученые ответ на этот вопрос. Эволюция современных конопли интереснее, чем вы можете подумать.

Новое исследование, опубликованное в минувшую пятницу в журнале Science Advances, использовало генетику для прослеживания древнего места происхождения Cannabis sativa.

Выращивание конопли имеет гораздо дольше корни, чем мы раньше думали. Согласно исследованию, включая доказательства того, что наше вмешательство в выращивание могло привести к вымиранию чистых, диких, древних штаммов конопли.

«Каннабис является одной из первых культур, которую человек начал культивировать», — рассказывает Лука Фумагалли, соавтор исследования из лаборатории сохранения биологических видов Университета Лозанны, Швейцария.

Как они это сделали?

Исследователи изучили 110 геномов Cannabis sativa с помощью молекулярного анализа и секвенирования ДНК.

На основе анализа ДНК исследователи строят филогенетические деревья, показывающие взаимосвязь и эволюцию четырех генетически различных групп конопли:

Базальный каннабис — эта группа «сестрой всех остальных категорий конопли», включая все выращенные человеком или «культивируемые» конопли в мире. Группа включает дикие растения и традиционные гибриды конопли, известные как «ландрейс», найденные в современном Китае.

Конопля — к этой группе относятся все сорта конопли, обнаруженные в мире. Конопля является разновидностью Cannabis sativa, который отличается от других штаммов конопли низким уровнем тетрагидроканнабинола (TГК) — ингредиента, который имеет сильное воздействие на тело и мозг. Конопля традиционно использовались для изготовления клетчатки для одежды и других материалов.

Первая группа психоактивных конопли — к этой группе относятся дикие штаммы каннабиса, подобные конопли из Китая, Индии и Пакистана, а также один культивируемый сорт конопли из Индии.

Вторая группа психоативних конопли — к этой группе относятся сорта конопли с сильными свойствами, культивируемых по всему миру.

Ключевая группа базальных конопли не была выявлена ​​в предыдущих исследованиях — это факт, который Фумагалли нашел «очень удивительным».

Что они обнаружили?

С помощью генетических групп, в частности, группировка базальных конопли, ученые узнали:

Происхождение культивируемых или одомашненных конопли можно проследить в Восточной Азии, включая части современного Китая. Находка бросает вызов предыдущим исследованиям, которые утверждали, что культивируемые конопли происходят из Центральной Азии.

Раскол между старым базальным и современным культивируемым каннабисом произошел примерно 12000 лет назад, благодаря чему он стал одним из первых посевных культур на Земле.

Ранньокультивовани культуры конопли образовали отдельные генетические группы около 4000 лет назад.

Эта дата совпадает с первым появлением артефактов с волокон конопли в Восточной Азии, распространились на запад в Европу, согласно археологическим данным бронзового века. Клетчатка из конопли — популярный источник для одежды, еды и масла в те годы.

Исследователи заявляют, что психоактивное каннабис распространился из Восточной Азии в Индию примерно 3000 лет назад. За последнюю тысячу лет растение попало в Латинской Америки и Африки, хотя в Северную Америку такой каннабис попал только в начале ХХ века.

Европейские колонисты завезли сорта конопли в Северную Америку в 1600-х годах. Они были заменены китайскими сортами в 1850-е годы.

Около admin

Проверить также

Лечения марихуаной в Украине легально?

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект по регулированию обращения конопли для лечения и научной и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *