Главная / Исследования / Вредно ли курить марихуану каждый день

Вредно ли курить марихуану каждый день

Медицинскую ценность марихуаны признала даже Всемирная организация здравоохранения. Ученые активно изучают свойства каннабиноидов – действующих веществ каннабиса, – отмечая даже возможность с их помощью найти лекарство от рака. Конопля обладает обезболивающим, спазмолитическим, противосудорожным действием. Ее назначают при бессоннице, депрессии, тревожных расстройствах. Есть исследования, которые доказывают эффективность марихуаны при лечении болезни Альцгеймера, гепатита С, шизофрении. Рекреационное действие каннабиса помогает справиться со стрессом и усталостью, найти вдохновение для творчества и настроиться на работу.

Но, несмотря на положительное влияние конопли, на ее нетоксичность и более безопасное, чем у алкоголя и табака, воздействие, стоит знать меру ее потребления. Ученые пока не сошлись во мнении, какова безопасная доза марихуаны в день. Существуют исследования, доказывающие отсутствие вреда для легких при каждодневном курении, как и исследования, которые отмечают ухудшение когнитивных способностей.

Частое курение каннабиса вредит легким?

Ранее было выдвинуто предположение, что каждодневное курение марихуаны со временем приведет к тем же проблемам с легкими, что и курение сигарет: кашель, возрастание риска инфекции верхних дыхательных путей и риска болезни легких. Впоследствии было доказано, что каннабис не вызывает рак легких, а Американское торакальное общество опубликовало исследование, где опровергло возможные отклонения по спирометрическим показателям. Именно их нарушение характеризуется кашлем, отдышкой, мокротой, что происходит у хронических курильщиков сигарет. Результаты другого масштабного исследования были представлены в New York Times. Ученые в течение двух десятилетий наблюдали за пятью тысячами человек, которые регулярно курили каннабис, и не обнаружили у них нарушения в работе легких.

Каннабис и когнитивные способности

Директор Лечебного Центра Кэрон доктор Гарбели в разговоре с USA Today сообщил, что каждодневное курение марихуаны ведет к ухудшению памяти, концентрации, способности ставить и достигать цели. Также снижается мотивация, результативность работы и обучения.

Исследование Лозаннского университета в Швейцарии подтвердило, пускай и незначительное, но негативное влияние каннабиса на долгосрочную память. За 25 лет, что длился эксперимент, ученые проверили около 3400 человек, которые регулярно курят марихуану на протяжении более чем пяти лет. Выяснилось, что потребляющие каннабис ежедневно способны запомнить в среднем 8,5 слов из 15. Этот показатель выше на 0,5 слов у тех, кто курит меньше или совсем не потребляет каннабис. Руководитель исследования профессор Рето Ауэр предположил, что чем больше стаж курения каннабиса, тем хуже у него память. Это же исследование не нашло подтверждения словам Гарбели о нарушении концентрации и способности обрабатывать информацию.

Убедительным выводом в споре об уровне когнитивных способностей при регулярном и длительном потреблении марихуаны можно считать метаанализ 69 исследований на эту тему. Он был опубликован в журнале американской ассоциации психиатрии в апреле 2018. Ученые действительно отметили ухудшения у хронических курильщиков по целому ряду когнитивных тестов: скорость и качество усвоения нового материала, абстрактное мышление, память и концентрация внимания. Но когда исследователи учли период воздержания с последнего выкуренного джоинта, то разница между регулярными курильщикам каннабиса и теми, кто не потребляет, стерлась. Оказалось, что все негативное воздействие марихуаны на когнитивные способности исчезает через 72 часа.

Ежедневное курение каннабиса: вредно или нет

Для конкретных выводов пока не достаточно информации, но есть сведения, что у 15% хронических курильщиков марихуаны развивается зависимость. Можно различать психологическую и физическую зависимости, реагируя на них по-разному. Но совершенно точно, если каннабис вызывает нарушение дыхания, тахикардию, беспокойство и другие неприятные физические реакции, а человек продолжает его курить, это серьезный повод озаботиться его отношением к марихуане.

Около admin

Проверить также

Рудералис

Происхождение рудералиса

Юго-восток России, Польша и Чехия являются территориями, на которых рудералис рос в дикой природе. Однако …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *