Главная / Выращивание / Здоровье конопли: что нужно знать о болезнях и вредителях?

Здоровье конопли: что нужно знать о болезнях и вредителях?

Здоровье конопли: что нужно знать о болезнях и вредителях?

Рост каннабиса и получение урожая – это тяжелый труд гровера и масса знаний, которыми он должен обладать, чтобы сохранить растение до момента сбора шишек. Конопля может «рассказать» о своем состоянии с помощью окраса листьев. Также гроверу придется следить за тем, чтобы растения не пострадали от вредителей. Все трудности с выращиванием марихуаны можно разделить на несколько групп – избыточный или недостаточный уровень какого-то элемента, заболевания или проблемы, вызванные действиями гровера.

Часть 1. Нехватка или излишек питательных веществ

Чаще всего гроверы сталкиваются с проблемами, которые вызваны недостатком или излишком микроэлементов в почве. Недостаток может появиться из-за пересадки растений. Несмотря на это, любая ошибка должна быть исправлена, чтобы получить богатый урожай.

Азот

Симптомом дефицита азота является опадание старых листьев. Они желтеют и вянут прямо на стволе. Желтизна распространяется снизу вверх по листу, также они могут терять блеск. При нехватке азота растения не вырастут до размера, предусмотренного сортом. Если же азота слишком много, то ствол слабеет, листья становятся слишком темными, а нижние приобретают коричневую окраску. В обоих случаях на листьях нет черных точек и повреждений.

Для лечения нужно увеличить уровень азота в удобрениях. Чтобы избавиться от проблемы, нужно провести pH в норму. Его изменение затрудняет поглощение азота корневой системой.

Калий

Нехватка калия также проявляется изменением внешнего вида растений. На кустах появляются «обгоревшие» листья с коричневыми краями и пожелтевшей серединой. Стебель становится слабым. Пожелтение распространяется на старые листья. При нехватке калия на стволе могут появиться дополнительные ветки. В этом случае цветение начнется позже.

При избытке калия происходит утончение стеблей новых листьев. На них появляется хлороз, а кончики «обожжены». При этом середина листьев сохраняет зеленый цвет. Нижние листья растения скручиваются и покрываются коричневыми пятнами.

Перед лечением нужно убедиться, что это не ожог от солнца или ламп. Если лампы находятся на удалении от растений, значит, дело в калии. В первую очередь нужно полить растение водным раствором с удобрениями и выровнять уровень pH почвы. Вокруг корней он должен быть в пределах нормы – 5,5-6,5 (для беспочвенных смесей) и 6,0-7,0 (для грунта). Если проведенные мероприятия не привели к исправлению ситуации, то в удобрения нужно добавить калий.

Переизбыток калия приводит к усложнению усвояемости растением других важных элементов, таких как магний, марганец, цинк, железо и кальций.

Фосфор

Недостаток фосфора приводит к потемнению старых листьев, излишнему блеску, пожелтению. На них появляются бронзовые, коричневые или фиолетовые вкрапления. Листья становятся более толстыми и твердыми. Стебли могут стать красноватыми. При недостатке фосфора растение останавливается в росте.

Если фосфора слишком много, то растение «сушит» нижние листья, на верхних могут появиться коричневые пятна. Растению сложно давать урожай, поэтому на кустах шишек будет меньше.

Перед началом лечения нужно убедиться в нехватке фосфора. Гроверам рекомендуется измерить pH почвы, убедиться, что причина не в избытке влаги. Также стоит придерживаться режима полива, чтобы почва не уплотнялась, что существенно затрудняет доступ фосфора к корням. Должен соблюдаться температурный режим – не ниже 15 градусов по Цельсию. Если эти методы не изменили ситуацию, то нужно увеличить содержание фосфора в удобрении и поливать растение.

Магний

Дефицит магния проявляется как возникновение светло-желтых листьев, которые располагаются ближе к корню. Они становятся хрустящими на ощупь, а на краях появляются коричневые точки. Последний признак не обязательно говорит о нехватке магния, поэтому нужно убедиться в этом.

В данном случае также нужно изучить кислотность почвы и привести ее в норму. Сначала растение поливается чистой водой с традиционными для сорта удобрениями. Надо еще раз проверить уровень кислотности в воде, которая стекает в поддон. Если кусты выращиваются на гидропонике, то нужно полностью заменить жидкость в резервуарах. Если же меры не возымели действия, то в удобрения добавляется магний.

Излишки этого вещества проявляются в виде потемнения листьев, затруднения роста растения, на почве возникают белесые пятна. Переизбыток магния – редкий случай, его сложно заметить при визуальном осмотре.

Марганец

Симптомы нехватки этого вещества – пожелтение листвы, коричневые пятна, которые постепенно распространяются по всей поверхности, хрупкость стебля, остановка роста куста. Устранить эту проблему можно с помощью уменьшения содержания железа в удобрениях. Его переизбыток приводит к уменьшению марганца. Растения нужно сначала полить чистой водой, без удобрений. Это поможет убрать из грунта переизбыток солей и железа. После этого в воду можно добавить в небольшом количестве сульфат марганца. Проявления дефицита вещества проявятся со временем.

При переизбытке марганца на растении появляется хлороз – листья теряют цвет. Они становятся светло-зелеными, желтыми или даже белесыми. Рост кустов замедляется.

Молибден

Недостаток этого вещества проявляется двумя симптомами – пожелтением листьев и появлением на их краях оранжевых, красных или розовых вкраплений.

Дефицит возникает при повышении кислотности почвы, поэтому в первую очередь нужно проверить этот показатель. Растения поливаются чистой водой. После этого к воде можно добавить удобрения, содержащие калий, азот, фосфор. Молибден можно добавить в эти удобрения и ввести в почву.

Дефицит этого вещества – очень редкое явление, так как для роста каннабиса он необходим в мизерных количествах. Перенасыщение молибденом никак не отражается на растении, а точнее, это очень сложно заметить.

Сера

В данном случае растения становятся вялыми, с желтыми листьями. Желтизна появляется у основания. Также листья могут приобрести фиолетовый оттенок. Лечение заключается в проверке кислотности грунта и установлении оптимального показателя – 6,0-6,5 для почвы или 5,5-6,0 для гидропоники. Далее нужно будет убедиться, что растение не получает избыточный кальций.

Если серы слишком много, то листья уменьшаются в размерах. Если переизбыток наблюдается длительное время, они желтеют и загибаются по краям.

Цинк

Признаками нехватки этого химического элемента является пожелтение листьев. Процесс начинается между прожилками и распространяется на всю площадь листа. На кончиках появляются обесцвеченные участки. Растение замедляет или прекращает свой рост. Листья располагаются на стволе кучно. На стадии цветения кусты могут сбросить цветы или уже сформировавшиеся шишки.

Для изменения ситуации нужно снова проверить кислотность грунта или жидкости для гидропоники. После этого нужно поливать кусты водой из-под крана. В ней в большом количестве содержится цинк. Нехватка элемента возникает из-за слишком тщательной фильтрации воды. Также стоит убедиться, что не нарушен режим полива.

Бор

Если растению не хватает этого элемента для развития, то происходят следующие изменения:

  • листья утолщаются на кончиках;
  • появляются коричневые или желтые пятна;
  • листья закручиваются или сморщиваются;
  • стебли становятся полыми, теряю свою гладкость.

Во время лечения нужно проверить кислотность грунта. Также следует помнить, что дефицит бора приводит к нехватке калия и азота. Далее нужно привести в норму влажность воздуха и грунта. Переизбыток бора также проявляется пожелтением листьев и их отмиранием.

Кальций

Нехватка этого элемента приводит к следующим симптомам:

  • высушенные или «мертвые» участки на листьях;
  • замедление роста;
  • изменение формы листьев, сморщивание, неправильное развитие.

Если симптомы стали заметны на поздней стадии, то гровер увидит следующую картину – стебли станут хрупкими, внутри появятся полости. Отмечаются и слабое развитие и рост куста. Решить такую проблему можно с помощью полива чистой водой, нормализации кислотности грунта. Можно применить воду из-под крана и разнообразить набор удобрений. Переизбыток кальция слабо заметен внешне, поэтому с такой проблемой гроверы сталкиваются редко.

Медь

Если растение страдает от нехватки этого элемента, то листья приобретают фиолетовый или желтоватый оттенок, на кончиках появляются бледные полоски и пятна, а сам куст может потемнеть. Лечение нужно начинать с полива чистой водой с нормальной кислотностью. Также рекомендуется отказаться от фильтрованной воды и заменить ее на обычную, из-под крана. Важно соблюдать график полива. После этого в воду можно добавить медь в небольшом количестве. Переизбыток встречается редко, так как медь для роста каннабиса нужна в чрезвычайно малых дозах.

Железо

Нехватка железа приводит к изменению листьев – они становятся желто-коричневыми, на них могут появиться темные вкрапления. Для лечения нужно убедиться, что это не другое заболевание, нормализовать кислотность грунта и провести серию поливов водопроводной водой. После этого в воду можно добавить немного железа.

Около admin

Проверить также

Как гровить коноплю в аутдоре?

Как гровить коноплю в аутдоре?

Каннабис, как и другие растения, требует особого ухода, чтобы через определенное время одарить владельца новыми …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *